学校开展消防疏散逃生大演练活动

日期:2024-03-28 作者:林武 点击数:

江中新闻网讯(通讯员 林武)为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,全面落实省委省政府相关决策部署,近日,学校在各校区组织开展消防疏散逃生大演练活动。校长朱卫丰,副校长朱根华、周志刚分赴现场指挥调度,属地消防救援大队专家应邀指导,学校各相关部门及演练各应急小组负责人参与调度。

大演练活动主要集中在师生密集活动场所进行,特别是对所有校区的全部学生宿舍全覆盖,分别模拟各楼栋发生重大火情,楼管员发现险情后立即向校园119指挥中心报警,值班员接警后立刻上报火情,学校及时启动应急疏散预案,各楼栋内师生按照“弯腰、捂鼻、摸墙走,沿疏散标识快速有序撤离”等火场逃生要领,迅速转移至安全地带。各场演练模拟环境逼真、信息反馈及时、过程紧张有序、应急措施衔接紧密,各应急工作组分工明确、快速响应、高效联动。

朱卫丰在演练指挥中指出,开展大演练活动是践行“预防为主、生命至上”消防工作原则的具体体现,是保障师生生命安全和维护校园安全稳定的有力举措。学校将面向全体师生常态化组织开展消防疏散逃生演练活动,坚持以“演”备战,以“练”筑防,不断提高师生的安全意识和自防自救能力,做到“人人讲安全,个个会应急”,进一步织密织牢校园安全防护网,为深化平安校园建设筑牢根基。

学校高度重视此次大演练活动,由平安办牵头举办,从3月19日开始,至3月30日基本结束,将历时12天。演练前学校精心策划,制定详实的活动策划和应急方案,从演练内容、疏散路线、师生动员、物资保障、安全措施等多方面进行周密部署,并成立若干应急工作小组,做足充分准备,以确保大演练活动取得实效。

全校共有上万名师生参加此次演练活动。广大师生纷纷表示,学校组织开展大演练活动非常有意义,通过参与此次活动,掌握了消防安全知识,学会了自防自救和应急逃生有关技能,在今后的学习和生活中,将会更加关注消防安全,以实际行动为维护和谐安全的校园贡献力量。

稿件来源:保卫处

部门审核:吉凌青

责任编辑:杨清跃

地址:江西省南昌市兴湾大道