学校召开加强校园电动车安全管理工作专题会

日期:2024-03-01 作者:林武 点击数:

江中新闻网讯(通讯员 林武)为认真落实省委省政府关于做好校园安全工作的决策部署和省教育厅有关工作要求,深刻汲取南京“2.23”火灾事故教训,全面防范化解隐患风险,3月1日,学校召开加强校园电动车安全管理工作专题会,党委委员、副校长周志刚主持会议并讲话。

会议就进一步做好校园电动车安全管理工作作专题部署。会上,保卫处负责同志向与会人员传达了省教育厅《关于切实加强校园电动车安全管理的通知》精神,各有关部门按照所辖责任范围逐一介绍了加强校园电动车安全管理的有效经验做法,并就如何进一步做好校园电动车安全管理工作展开深入讨论。

周志刚指出,加强校园电动车安全管理,是深化推进校园平安建设的重要工作。各相关部门要坚持“生命至上、人民至上”原则,严格落实“三管三必须”要求,深刻汲取省内外安全事故教训,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步增强工作的主动性前瞻性,以“时时放心不下”的责任感狠抓工作落实。

周志刚强调,各部门要紧密结合当前正在开展的校园安全隐患大排查大整治“百日会战”行动,加强校园安全隐患排查,重点检查校园消防安全隐患尤其是加强对电动车乱停乱放、“飞线充电”、私拉乱接电线、阻塞疏散通道等隐患排查整治,严禁电动车进入校内办公楼、教学楼、实验室、学生宿舍、图书馆、食堂等单体楼内,特别是不得在学生宿舍、校内教职工宿舍一楼楼梯间、疏散通道、安全出口等处存放电动车或者为电动车充电,对发现的隐患问题,要坚持立行立改,确保隐患整改责任、措施、效果“三到位”,坚决防止电气火灾事故的发生;要结合实际划定专门区域,设置符合要求的电动车集中充电、停放场所,并落实好消防安全措施;要结合“开学第一课”暨安全教育周活动,通过全方位、多手段、持续性的安全宣传教育,让广大师生认清电动车引发火灾带来的危害性,推动安全意识入脑入心;各部门要强化密切协作,形成工作合力,推进校园电动车安全管理工作见成效实效,切实维护校园安全稳定。

保卫处、学工处、人事处、资产处、基建处、宣传部、研究生院、后勤保障服务中心、产学研服务中心等相关部门负责人参加会议。

稿件来源:保卫处

部门审核:吉凌青

责任编辑:杨清跃

地址:江西省南昌市兴湾大道